Logo Rösterei Schwarzwild: Frau mit Bollenhut Die Bohne fällt nicht weit vom Stamm Latte Art
kunstvoll verzierte Kaffeespezialität
Öffnungszeiten | Dienstag bis Freitag geöffnet von 11:00 - 18:30 Uhr | Samstag geöffnet von 10:00 - 14:00 | Montag geschlossen Original Kaffee Spezialitäten | Qualitas ffinissima est. MMXI

Kurse und Events

Aktuelle Termine


Barista-Seminare für Profis und Gastronomen

Für alle, die tiefer in das Thema Kaffee einsteigen möchten oder sich beruflich bereits damit beschäftigen, bieten wir individuelle Schulungen oder Barista-Seminare für das gesamte Team an. Inhalt, Schwerpunkte, Seminardauer, Kosten werden individuell abgestimmt.


Bei Interesse freue ich mich über Ihre Kontaktaufnahme per Telefon, E-Mail oder auf Ihren Besuch in der Rösterei.


Überblick über das Kursangebot in der Rösterei Schwarzwild

Für Einsteiger eignen sich die Kurse Kaffeegetränke, Barista basic, Barista Intensiv oder SCA-Barista Foundation. Die Kurse unterscheiden sich vor allem in der Intensität und Tiefe, mit der das Thema behandelt wird, voneinander.


Erfahrene Baristi sind gut aufgehoben beim SCAE-Barista Intermediate oder beim Latte-Art-Workshop. Beide Kurse setzen Vorerfahrungen im Umgang mit der Siebträgermaschine voraus.


Baristaseminar basic - 4 Stunden, Gebühr: 99 € Für alle, die in das Thema Kaffee und Zubereitung an der Siebträgermaschine einsteigen möchten. Barista Intensivseminar - 7 Stunden, Gebühr 169 €. Für alle, die sich intensiver mit dem Thema Kaffee und Zubereitung an der Siebträgermaschine auseinandersetzen möchten.


Latte Art Seminar - 4 Stunden, Gebühr: 149 € Für alle, die schon Vorkenntnisse haben und nun den perfekten Cappuccino mit Motiv zaubern möchten. Kaffeegetränke - 3 Stunden, Gebühr: Für alle, die in Ihrem Café etwas besonderes anbieten möchten.


SCA Coffee Diploma Die Speciality Coffee Association (SCA) ist die internationale Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihren einheitlichem Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein europäisches Zentralabitur für Baristi. Mark Czogalla, Inhaber der Bonner Kaffeeschule ist autorisierter SCA Trainer (AST). Geprüft wird nach dem Coffee Diploma System der SCA. Abschlüsse sind Foundation (Basis) und Intermediate (Fortgeschritten). Beide Kurse werden abgeschlossen mit einer theoretischen und praktischen Prüfung, wobei im Intermediate-Kurs Latte-Art, Sensorik und die Zubereitung eines umfangreichen Kaffeemenüs geprüft werden.


1. SCA Foundation - 2 Tage, Gebühr: 390 €
2. SCA Intermediate - Tage, Gebühr: 699 €


Barista Seminar Basic, Samstag, 7. Oktober 2017 (14.30 - 18.30h)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jeden Kaffeeliebhaber, Siebträgerbesitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Caffé. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen optimalen Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier gut aufgehoben.


Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträgermaschine. 
- Von der Pflanze bis zur Tasse 
- Mischung, Maschine, Mühle & Mensch 
- Einflussfaktoren für einen guten Espresso/Cappuccino 
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum für Latte art


Seminardauer: 4 Stunden 
Teilnahmegebühr: 99 € pro Person 
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen 
Seminarunterlagen und Zertifikat sind in der Teilnahmegebühr inkludiert.


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende der Seite.


Barista Intensivseminar: Sonntag, 8. Oktober (10 - 17 Uhr)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


In diesem Barista-Intensiv-Seminar liegt der Schwerpunkt auf einer Kaffeekunde, die helfen soll, sich in der Kaffewelt besser zurecht zu finden und natürlich in der Praxis an der Siebträgermaschine. Auch Raum für individuelle Fragen ist eingeplant. Das Seminar richtet sich an ambitionierte Kaffeeliebhaber, Siebträger-Besitzer, Home- oder Café-Baristi und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos. Erste Kenntnisse im Umgang mit Siebträgermaschinen sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.


Schwerpunkte des Intensivseminars: 
– Von der Pflanze bis zur Tasse 
– Kleine Kaffeekunde (Sorten/Varietäten, Anbau, Ernte, Verarbeitung, Röstung) 
– Sensorik und Verkostung verschiedener Sorten und Varietäten
– Bohne, Maschine, Mühle & Mensch 
– Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino 
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum 
– Einstieg in Latte Art


Zeit: 10 – 17 h mit Pause (Raum für intensivere individuelle Fragen)
Kosten: 169 € inkl. ausführlichem Skript und Zertifikat, nicht enthalten sind Verpflegung und Übernachtung
Teilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende dieser Seite.


Barista Seminar Basic, Samstag, 4. November 2017 (14.30 - 18.30h)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jeden Kaffeeliebhaber, Siebträgerbesitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Caffé. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen optimalen Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier gut aufgehoben.


Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträgermaschine. 
- Von der Pflanze bis zur Tasse 
- Mischung, Maschine, Mühle & Mensch 
- Einflussfaktoren für einen guten Espresso/Cappuccino 
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum für Latte art


Seminardauer: 4 Stunden 
Teilnahmegebühr: 99 € pro Person 
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen 
Seminarunterlagen und Zertifikat sind in der Teilnahmegebühr inkludiert.


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail oder Telefon entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende der Seite.


Barista Intensivseminar: Sonntag, 5. November 2017 (10 - 17 Uhr)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


In diesem Barista-Intensiv-Seminar liegt der Schwerpunkt auf einer Kaffeekunde, die helfen soll, sich in der Kaffewelt besser zurecht zu finden und natürlich in der Praxis an der Siebträgermaschine. Auch Raum für individuelle Fragen ist eingeplant. Das Seminar richtet sich an ambitionierte Kaffeeliebhaber, Siebträger-Besitzer, Home- oder Café-Baristi und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos. Erste Kenntnisse im Umgang mit Siebträgermaschinen sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.


Schwerpunkte des Intensivseminars: 
– Von der Pflanze bis zur Tasse 
– Kleine Kaffeekunde (Sorten/Varietäten, Anbau, Ernte, Verarbeitung, Röstung) 
– Sensorik und Verkostung verschiedener Sorten und Varietäten
– Bohne, Maschine, Mühle & Mensch 
– Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino 
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum 
– Einstieg in Latte Art


Zeit: 10 – 17 h mit Pause (Raum für intensivere individuelle Fragen)
Kosten: 169 € inkl. ausführlichem Skript und Zertifikat, nicht enthalten sind Verpflegung und Übernachtung
Teilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende dieser Seite.


Barista Seminar Basic, Samstag, 9. Dezember 2017 (14.30 - 18.30h)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jeden Kaffeeliebhaber, Siebträgerbesitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Caffé. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen optimalen Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier gut aufgehoben.


Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträgermaschine. 
- Von der Pflanze bis zur Tasse 
- Mischung, Maschine, Mühle & Mensch 
- Einflussfaktoren für einen guten Espresso/Cappuccino 
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum für Latte art


Seminardauer: 4 Stunden 
Teilnahmegebühr: 99 € pro Person 
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen 
Seminarunterlagen und Zertifikat sind in der Teilnahmegebühr inkludiert.


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende der Seite.


Barista Seminar Basic, Sonntag, 10. Dezember 2017 (10.00 - 14.00 Uhr)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jeden Kaffeeliebhaber, Siebträgerbesitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Caffé. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen optimalen Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier gut aufgehoben.


Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträgermaschine. 
- Von der Pflanze bis zur Tasse 
- Mischung, Maschine, Mühle & Mensch 
- Einflussfaktoren für einen guten Espresso/Cappuccino 
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum für Latte art


Seminardauer: 4 Stunden 
Teilnahmegebühr: 99 € pro Person 
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen 
Seminarunterlagen und Zertifikat sind in der Teilnahmegebühr inkludiert.


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende der Seite.


Latte Art Seminar, Sonntag, 10. Dezember 2018 (14.30 - 18.30 h)

Grundlagen der Latte Art mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Voraussetzung ist die vorherige Teilnahme an einem Baristakurs, da wir Espressoextraktion und die Herstellung feinporigen Milchschaums voraussetzen. – Alternativ: Sie haben bereits entsprechende Vorkenntnisse.


Schulungsaufbau: 1 Std. Auffrischung des bereits Gelernten (vor allem: Der perfekte Espresso und Milchaufschäumen) als Grundlage.


Anschließend drei Stunden Latte Art, aufgeteilt in Gießen der beiden Grundfiguren Herz und Blatt sowie die Benutzung von Hilfsmitteln wie Stifte und Schokosauce.


Seminardauer: 4 Stunden
Teilnahmegebühr: 149 € pro Person
Teilnehmerzahl: max. 8 Personen 


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


NEU!!! - SCA Sensorik Foundation, Montag, 11. Dezember 2017 (11-18 h)

In den Sensorik Kursen der Speciality Coffee Association (SCA - früher SCAE) untersuchen wir die Art, wie wir wahrnehmen, was wir schmecken und wie dieses Wissen angewendet werden kann.


Erlernen Sie im Basiskurs der Kaffeesensorik die wesentlichen Elemente einer sensorische Bewertung von Kaffee. Durch praktische Methoden verschaffen wir uns das Know-how im Geschmack und lernen, sie für die Bewertung von Spezialitätenkaffee anzuwenden:


•   Einführung in die Identifizierung von Speciality Coffee im Vergleich zu konventionellem Kaffee
•   Bedeutung der sensorischen Beurteilung von Kaffee und des Cuppings als Werkzeug
•   Physiologie der Sinne: Olfaktorik und Gustatorik
•   Identifizieren verschiedener Geschmacksrichtungen und Aromen, die im Kaffee zu finden sind
•   Kernelemente sensorische Kaffee-Analyse


Die SCA Sensory Foundation-Zertifizierung besteht aus vier kurzen praktischen Prüfungen und einer schriftlichen Prüfung (15 Fragen – 60% erforderlich). Foundation ist die erste der drei Stufen zum Sensory professional.


Zielgruppe: Kaffeeliebhaber, die ihr Wissen vertiefen möchten und Kaffeeprofis
Kursgebührgebühr: 270 € (optional: Zertifizierung der SCA: 75 €) 
Teilnehmer: max. 6 Personen


Es gelten unsere AGB am Ende dieser Seite.


SCAE-Barista mit Zertifizierung Foundation: 4. und 5. Januar 2018

Baristaausbildung mit SCAE-Zertifizierung Foundation mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


In einem zweitägigem Workshop (inkl. Prüfungen) wird eine theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen zum SCA Barista Level Foundation geschaffen. Die Speciality Coffee Association (SCA, früher SCAE)


ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihren einheitlichem Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein europäisches Zentralabitur für Baristi.


Kursinhalt 
- Grundlagen der Sensorik und
- Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees
- Extraktionstheorie und typische Fehler bei der Extraktion
- Einstellen von Maschine und Mühle, - Wartung und Pflege
- Training an der Espressomaschine
- Korrektes Milchaufschäumen, Reproduzierbarkeit der Getränke
- Training an der Espressomaschine
- SCA-Prüfung (theoretisch und praktisch)


Barista Foundation Zielgruppe: Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und ambitionierten Home-Baristi sowie Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: 2 Tage (Donnerstag, 14 - 18 h und Freitag, 9 - 17 h, inkl. Mittagspause)
Teilnahmegebühr: 390 € (inkl. SCA-Prüfungsgebühr), nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung.
Max. Teilnehmer: 7 Personen


Infos zum Coffee Diploma der SCA: http://www.bonner-kaffeeschule.de/die-kurse/coffee-diploma-der-scae/ Ein 32-seitiges Skript fasst die Grundlagen zusammen. Vorkenntnisse sind also nicht zwingend erforderlich.


Es gelten unsere AGB am Ende dieser Seite.


Barista Intensivseminar: Samstag, 6. Januar 2018 (10 - 17 Uhr)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


In diesem Barista-Intensiv-Seminar liegt der Schwerpunkt auf einer Kaffeekunde, die helfen soll, sich in der Kaffewelt besser zurecht zu finden und natürlich in der Praxis an der Siebträgermaschine. Auch Raum für individuelle Fragen ist eingeplant. Das Seminar richtet sich an ambitionierte Kaffeeliebhaber, Siebträger-Besitzer, Home- oder Café-Baristi und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos. Erste Kenntnisse im Umgang mit Siebträgermaschinen sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.


Schwerpunkte des Intensivseminars: 
– Von der Pflanze bis zur Tasse 
– Kleine Kaffeekunde (Sorten/Varietäten, Anbau, Ernte, Verarbeitung, Röstung) 
– Sensorik und Verkostung verschiedener Sorten und Varietäten
– Bohne, Maschine, Mühle & Mensch 
– Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino 
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum 
– Einstieg in Latte Art


Zeit: 10 – 17 h mit Pause (Raum für intensivere individuelle Fragen)
Kosten: 169 € inkl. ausführlichem Skript und Zertifikat, nicht enthalten sind Verpflegung und Übernachtung
Teilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende dieser Seite.


Latte Art Seminar, Sonntag, 7. Januar 2018 (10 - 14 h)

Grundlagen der Latte Art mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).

Voraussetzung ist die vorherige Teilnahme an einem Baristakurs, da wir Espressoextraktion und die Herstellung feinporigen Milchschaums voraussetzen. – Alternativ: Sie haben bereits entsprechende Vorkenntnisse.

Schulungsaufbau: 1 Std. Auffrischung des bereits gelernten (vor allem: Der perfekte Espresso und Milchaufschäumen) als Grundlage. Anschließend drei Stunden Latte Art, aufgeteilt in Gießen der beiden Grundfiguren Herz und Blatt sowie die Benutzung von Hilfsmitteln wie Stiften und Schokosauce.


Seminardauer: 4 Stunden
Teilnahmegebühr: 149 € pro Person
Teilnehmerzahl: max. 8 Personen


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Barista Seminar Basic, Samstag, 3. Februar 2018 (14.30 - 18.30h)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jeden Kaffeeliebhaber, Siebträgerbesitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Caffé. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen optimalen Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier gut aufgehoben.


Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträgermaschine. 
- Von der Pflanze bis zur Tasse 
- Mischung, Maschine, Mühle & Mensch 
- Einflussfaktoren für einen guten Espresso/Cappuccino 
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum für Latte art


Seminardauer: 4 Stunden 
Teilnahmegebühr: 99 € pro Person 
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen 
Seminarunterlagen und Zertifikat sind in der Teilnahmegebühr inkludiert.


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende der Seite.


Barista Seminar Basic, Sonntag, 4. Februar (10.00 - 14.00 Uhr)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jeden Kaffeeliebhaber, Siebträgerbesitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Caffé. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen optimalen Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier gut aufgehoben.


Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträgermaschine. 
- Von der Pflanze bis zur Tasse  
- Mischung, Maschine, Mühle & Mensch 
- Einflussfaktoren für einen guten Espresso/Cappuccino 
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum für Latte art


Seminardauer: 4 Stunden 
Teilnahmegebühr: 99 € pro Person 
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen 
Seminarunterlagen und Zertifikat sind in der Teilnahmegebühr inkludiert.


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende der Seite.


Barista Seminar Basic, Samstag, 3. März 2018 (14.30 - 18.30h)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jeden Kaffeeliebhaber, Siebträgerbesitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Caffé. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen optimalen Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier gut aufgehoben.


Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträgermaschine. 
- Von der Pflanze bis zur Tasse 
- Mischung, Maschine, Mühle & Mensch 
- Einflussfaktoren für einen guten Espresso/Cappuccino 
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum für Latte art


Seminardauer: 4 Stunden 
Teilnahmegebühr: 99 € pro Person 
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen 
Seminarunterlagen und Zertifikat sind in der Teilnahmegebühr inkludiert.


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende der Seite.


Barista Intensivseminar: Sonntag, 4. März 2018 (10 - 17 Uhr)

Baristaseminar in der Rösterei Schwarzwild mit Mark Czogalla, autorisierter Trainer der SCA und Inhaber der Bonner Kaffeeschule (www.bonner-kaffeeschule.de).


In diesem Barista-Intensiv-Seminar liegt der Schwerpunkt auf einer Kaffeekunde, die helfen soll, sich in der Kaffewelt besser zurecht zu finden und natürlich in der Praxis an der Siebträgermaschine. Auch Raum für individuelle Fragen ist eingeplant. Das Seminar richtet sich an ambitionierte Kaffeeliebhaber, Siebträger-Besitzer, Home- oder Café-Baristi und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos. Erste Kenntnisse im Umgang mit Siebträgermaschinen sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.


Schwerpunkte des Intensivseminars: 
– Von der Pflanze bis zur Tasse 
– Kleine Kaffeekunde (Sorten/Varietäten, Anbau, Ernte, Verarbeitung, Röstung) 
– Sensorik und Verkostung verschiedener Sorten und Varietäten
– Bohne, Maschine, Mühle & Mensch 
– Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino 
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum 
– Einstieg in Latte Art


Zeit: 10 – 17 h mit Pause (Raum für intensivere individuelle Fragen)
Kosten: 169 € inkl. ausführlichem Skript und Zertifikat, nicht enthalten sind Verpflegung und Übernachtung
Teilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer


Ihre Anmeldung nehmen wir gern per E-Mail entgegen. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung erst nach Zahlungseingang verbindlich wird.


Es gelten unsere AGB am Ende dieser Seite.



Kurse und Schulungen

Für alle, die das Beste aus ihrem Kaffee herausholen wollen, bieten wir in unseren Räumen auch Kurse an. Ganz gleich ob Sie Liebhaber oder Profi sind, für sich privat oder für Ihre Kundschaft mehr über Kaffee erfahren wollen – wir bringen Sie auf den Weg. Wir helfen Ihnen nicht nur bei der Auswahl der Kaffees, sondern vermitteln Ihnen Grundlagen der Zubereitung, schulen Ihre Mitarbeiter und gehen auf Ihre individuellen Wünsche und Anregungen ein. Buchen Sie einen Barista-Kurs bei uns und entdecken Sie die Möglichkeiten optimaler Kaffeezubereitung. Ob Als Einzelperson oder Gruppe – das perfekte Event mit Freunden oder Kollegen.

Espressobar «Rösterei Schwarzwild» – Ihr Eventpartner

Ganz gleich welche Veranstaltung Sie planen, ob Jubiläum, Messeauftritt, Eröffnung oder Feier. Begeistern Sie ihre Gäste mit unserem genussvollen und individuellen Service, der, ganz abgestimmt auf Ihren feierlichen Rahmen, unsere erlesenen Kaffeespezialitäten auch vor Ort präsentiert.

Röstereiführung – vom Rohkaffee zum perfekten Espresso

Laden Sie Ihre Gäste oder Geschäftspartner, Ihre Mitarbeiter und Freunde doch einmal zu einem ganz besonderen Event ein. Wie wär’s mit einer kleinen Reise durch die Welt des Kaffees? Von der Einführung in die Rohkaffeekunde über Sensorik sortenreiner Spezialitätenkaffees und Einblick ins Röstverfahren bis hin zum Erstellen von Mischungen und praktischen Handanlegen an der Siebträgermaschine.

Sind Sie neugierig geworden?

Dann zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, um einen Termin zu vereinbaren oder kommen Sie doch auf einen Kaffee vorbei.

Ansprechpartnerin: Andrea Jauch
Telefon: +49 761 29 08 88 05, E-Mail: info@roesterei-schwarzwild.de
Bitte beachten Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen zur Teilnahme an unseren Workshops.